Rumbo a Juegos Olímpicos: mexicanos en la elite mundial

Carlos Sansores posando con la andera mexicana
Carlos Sansores posando con la bandera mexicana. Foto: Gobierno de Jalisco

Los Juegos Olímpicos París 2024 están cada vez más cerca, y la delegación mexicana va creciendo con cada clasificatorio. Actualmente consta de más de 60 atletas entre los que queremos destacar algunos que en estos momentos se encuentran entre lo mejor de lo mejor a nivel mundial:

Carlos Sansores

El taekwondoín de 26 años es en estos momentos el segundo mejor del ranking olímpico en la categoría de los +80kg. Además, se ha metido a la final en cada uno de los últimos tres Campeonatos Mundiales. De hecho, es uno de los pocos triple medallistas mundiales mexicanos en la disciplina. Fue campeón del mundo en Guadalajara 2022.

Alejandra Valencia

La arquera nacida en Hermosillo es actualmente la subcampeona del mundo en recurvo femenil. Y por si fuera poco, es la actual campeona panamericana. Ha ganado múltiples medallas a nivel centroamericano, panamericano, mundial y junto al «Abuelo» Álvarez ganó el bronce en los pasados Juegos Olímpicos Tokio 2020.

Osmar Olvera

Con solo 19 años, ya es el máximo medallista mundial mexicano en la disciplina de clavados. En menos de un año ya consiguió cuatro preseas en Campeonatos Mundiales y es el actual campeón del mundo en el trampolín de 1m, una prueba que aún no es olímpica, pero que demuestra el talento que tiene, pues en todas y cada una de sus pruebas le ha competido de tú a tú a los chinos.

Alexa Moreno

Una de las mejores exponentes en el salto de caballo de la Gimnasia Artística. En Tokio 2020 y el último Campeonato Mundial se quedó a nada de subir al podio, finalizando cuarta en ambas competencias solo por detrás de figuras internacionales como Simone Biles y Rebeca Andrade.

Alan Cleland

Actual campeón del mundo en el Surf. Es uno de los más grandes exponentes de esta disciplina a nivel mundial y se convirtió en el primer surfista mexicano en la historia en clasificarse a unos Olímpicos.

Emiliano Hernández

El Pentatlón Moderno es un deporte que ha avanzado muchísimo en nuestro país y Emiliano es uno de nuestros mayores exponentes. Es actual subcampeón del mundo y campeón panamericano.